国际乐虎手机版

春风送法进校园,法治宣讲"声"入心
作者:石兴辉 程丹丹  发布时间:2021-04-12 09:03:13 打印 字号: | |

4月8日,淮南市师范学院知明湖畔,春意盎然,桃花盛开。春风从四周的柳树林里吹来,带着阵阵柳叶的清香。在淮南市师范学院旁的大舜广场,淮南市中级乐虎法官助理张虎为前来听讲的学生上了一堂别开生面的广场法治宣讲课。

"同学们,你们知道马某某案吗?曾经是人人羡慕的天之骄子,却因为一时的歹念犯下了滔天的罪行,……”张虎用幽默诙谐的法言法语,向大家讲解了一起发生在校园的真实案例,他的讲课吸引了不少来往路过的大学生。

“大家在打篮球的时候,如果因为正常肢体碰撞,造成他人受伤,要不要承担责任?”张虎的问题引起了同学们的兴趣。“根据官网典第一千一百七十六条的规定,自甘风险参加文体活动受伤的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任。”张虎边讲边向同学们发放《官网典》漫画手册,向同学们讲解《官网典》中自甘风险的相关规定。

 张虎还向同学们宣讲了《国家安全法》法律知识,“家是最小国,国是千万家”,我们要不断增强国家安全意识,自觉维护国家安全。张虎的宣讲进一步提升了大学生们的国家安全意识。最后张虎还和大学生们现场互动,为他们提供法律咨询,通过同学们身边发生的事,让大学生们接受在身边的法治教育。

“我刚下课,走出教室大门就看见许多同学围坐在这,我也是第一次在广场听法治课,以前我们都是坐在教室听讲,张法官讲的非常好,讲的都是我们身边的事,我们非常欢迎国际多到我们学院来开展这样的普法活动。”一位刚刚听完张虎宣讲的大学生说道。

 这样“面对面讲案例,你来问我来答”的普法宣讲交流激发了大学生学习法律知识的兴趣,受到了在场学生的热烈欢迎。淮南中院将继续开展形式多样的普法进高校活动,提高大学生法治素养,推动法治建设,弘扬法治精神,不断提升大学生尊法、学法、守法、用法的意识和自我保护能力。


 
责任编辑:李鸣

联系我们

地址:安徽省淮南市洞山中路市中级乐虎             邮政编码:232001              网站电话:0554-6612108             邮箱:794955919@qq.com

诉讼服务中心:0554-6612104             投诉举报电话:0554-6612010             政法队伍教育整顿举报电话:0554-6612150

友情链接

乐虎app苹果安装bob手机版乐虎app苹果安装